Pasta al forno con broccoli, carote e porri

300 g di cime di broccolo (o broccolo romano) già pulite
300 g di carote già pelate
100 g di porro
500 g di pasta corta
1 litro di latte (anche vegetale)
100 g di farina
50 g di burro
1 cucchiaino di sale
parmigiano grattugiato q.b.

Tagliare a cubetti di circa 1 cm di lato le carote pelate. Tagliare a pezzetti di dimensioni simili anche le cime di broccolo e tagliare a rondelle il porro. Far cuocere in una padella col coperchio la verdura con un cucchiaio d'olio e.v.o. per 10-15' mescolando di tanto in tanto. Cuocere la pasta al dente, scolarla e condirla con la verdura cotta. Preparare la besciamella con latte, farina, burro e sale. Versare metà della pasta con la verdura in una grossa pirofila e ricoprirla con metà della besciamella. Aggiungere la pasta e la besciamella rimaste e cospargere la superficie con abbondante parmigiano grattugiato. Lasciar gratinare la pasta condita nel forno preriscaldato a 180°C fino a che il parmigiano non prende colore. Servire calda.

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