Girelle di pane con spinaci e ricotta


250 g di farina integrale di frumento
250 g di farina manitoba oppure 00
280 g di acqua tiepida
1/2 bustina di lievito di birra disidratato (3,5 g) oppure mezzo panetto di lievito di birra fresco
10 g di olio e.v.o.
10 g di zucchero
10 g di sale
600 g di spinaci già cotti e strizzati
400 g di ricotta
40 g di parmigiano grattugiato

Impastare le farine con acqua, lievito di birra, olio, sale e zucchero fino ad ottenere una palla liscia ed omogenea. Trasferire la palla di impasto in un recipiente e ricoprirla con pellicola per alimenti in modo che non si secchi in superficie. Lasciar lievitare per almeno due ore, finché il volume dell'impasto non raddoppia. Tritare grossolanamente con un coltello gli spinaci precedentemente cotti e strizzati e mescolarli a ricotta e parmigiano. Dividere l'impasto lievitato in due parti uguali e stendere ciascuna metà col mattarello fino ad ottenere un sottile rettangolo. Dividere ciascun rettangolo di pasta a metà ottenendo rettangoli con lato maggiore uguale ai rettangoli di partenza. Stendere 1/4 di composto di ricotta e spinaci su ciascun rettangolo lasciando libero 1 cm di bordo sui lati lunghi. Arrotolare i 4 rettangoli partendo dai lati lunghi e tagliare i rotoli ottenuti a rondelle larghe circa 1-1,5 cm. Trasferire le rondelle su una leccarda rivestita con carta da forno e perfezionarne la forma con le mani. Cuocere in forno preriscaldato a 200°C per circa 15'.

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