crostata alla birra con zucchine e salsiccia (giallozafferano)

http://ricette.giallozafferano.it/Crostata-salata-rustica-alla-birra.html



pasta brisée alla birra

400 g di farina 00

200 g di burro freddo
140 g di birra fredda
1 pizzico di sale

ripieno


400 g di ricotta

250 g di luganiga
500 g di zucchine mignon con fiori
80 g di parmigiano grattugiato
3 uova
30 ml di latte
30 ml di birra
maggiorana, sale e pepe q.b.

frullare nel mixer la farina, il burro freddo a pezzi ed un pizzico di sale fino ad ottenere un composto sabbioso. aggiungere la birra fredda e frullare nuovamente fino ad ottenere un impasto liscio ed abbastanza elastico. avvolgere la pasta brisée nella pellicola trasparente e lasciarla riposare in frigorifero per almeno 40'. spellare la luganiga e rosolarla per qualche minuto in padella, sbriciolandola con un cucchiaio di legno. sfumare con la birra e continuare la cottura per circa 10', poi eliminare il grasso fuso e lasciar raffreddare. pulire le zucchine e i fiori staccandone il pistillo centrale e tagliare le zucchine a rondelle sottili. passare la ricotta in un colino a maglie strette per ridurla in crema, aggiungere il latte, le uova sbattute, il parmigiano grattugiato, le zucchine scolate dall'acqua in eccesso, la luganiga e i fiori di zucca. mescolare bene ed aggiungere sale, pepe e maggiorana a piacere. stendere 2/3 della pasta brisée ottenendo un disco di 1 cm di spessore e rivestirvi una teglia del diametro di 26 cm ricoperta di carta da forno precedentemente inumidita e strizzata. versare il ripieno sulla base, livellarlo con una spatola e ricoprirlo con strisce di pasta brisée avanzata larghe circa 1 cm. cuocere in forno statico preriscaldato a 180° C per circa un'ora, finché la superficie risulterà dorata.

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